Categories
Chevening scholarship application

Leadership and Influence Essay – Chevening Scholarship Application

Welcome back! Let’s look closely at Leadership and Influence essay.

Another common question that I didn’t mention in the previous blog is “What kinds of awardees is Chevening looking for?” Here is their official answer:

“Whilst there is no ‘typical’ Chevening Scholar, we are looking for the kind of people who have the passion, ideas, and influence to provide the solutions and leadership needed to create a better future.”

I left this question to the end because this is what the essays are all about. The essays are the most important pieces of your application. That’s why I am going to focus on the essays and interview in these blog series. There are four essays in the Chevening application: Leadership and Influence, Networking, Study in the UK, and Career Plans.

In today’s post, I want to share how I answered the first essay Leadership and Influence. Here is the full instruction:

“Chevening is looking for individuals that will be future leaders or influencers in their home countries. Explain how you meet this requirement, using clear examples of your own leadership and influencing skills to support your answer.(Minimum word count: 50 words, maximum word count: 500 words)”

When answering this question, I thought of two of my best achievement where I used my leadership and influencing skills. I then used the STAR approach to write about each achievement. The STAR approach is an effective way to structure my writing. It stands for Situation, Task, Action, and Result.

Situation

In this part, I described the general situation: what it is, what year, where it happened, and what role I took.

Task

Then, I described what I or the project try to achieve.

Action

In this section, I started to describe how I used my leadership skills to achieve the goal of my project. I tried to be specific by providing vivid examples.

Result

Here I mentioned the improvement that happened in relation to my action.

Have a look at my paragraph example below. Pay attention on the color codes as they match with the STAR description above.

“In 2014, along with my colleagues, I started XXX project, a free English program, around the YYY School, an international school focused on sustainability education. XXX project uses English as a tool to overcome the language barrier between local and international communities so we can solve environmental problems together. At the beginning of the program, I worked with eight local schools and various teachers in the area to recruit 90 motivated students to the program. I invited the selected students and their parents to the school for interviews and scheduling. To help me teach the English classes, I recruited and trained native speaker volunteers. By 2016, XXX has grown to 264 students and 6 teachers. As a result of this project, students are not only more informed about English but also about environmental issues in their community. Most importantly, they can help solve these problems.”

In addition to following the STAR structure, I believe I did three important things in this paragraph:

  • I described the project and the organization that I worked in. This is very important because we can’t assume that readers know what we are talking about.
  • I used active sentences. Active sentences are strong and show involvement of the subject (in this case “myself”)
  • I mentioned numbers to show progress. Including numbers is also an easy way to make a paragraph more vivid.

Whenever I write an essay, I always start the contents. Then I work on the opening and draw a conclusion based on the main contents or reiterate the opening in a different words. I did exactly that for this essay. I described two of my biggest achievements using STAR technique, then continue with the opening and conclusion.

I hope you learn something from my Leadership and Influence essay and best of luck!

Categories
Chevening scholarship application

Chevening Application Tips – Common Questions

My name is Soma, and I am a Chevening alumni. I got the Chevening scholarship in 2017 studying a master of Project Management at Anglia Ruskin University.

I often get asked how I got the Chevening Scholarship. Instead of answering the same questions over and over again, I have decided to write a series of blog posts. In this blog post, instead of giving you Chevening application tips, I will share my Chevening application journey, mainly covering: how I wrote my essay and how I answered the interview questions. I hope that what I share here will help you with your future Chevening application. 

Before we get started –  A disclaimer

The views, thoughts, and opinions in these videos belong solely to myself, and not to the Chevening office. I don’t represent any organizations or parties, this is purely my view, based on my knowledge and experience as a Chevening alumni.“

Alright! With that out of the way, let’s get started! In this first blog post, I will answer a few common questions that I often get asked regarding the application process. If you are already familiar with the Chevening scholarship or you’ve applied before, feel free to proceed to the next blog posts.. 

Common questions: 

  1. What is the application timeline? 

You can check the application timeline here.

2. Do I need to have work experience to apply for the Chevening scholarship?

Yes, you do! You need to have at least two years of work experience or equal to 2,800 hours. Other eligibility criteria includes: 

Have a look at the eligibility criteria in detail here

3. Does my work experience need to be related to my Masters course?

No, it doesn’t. As for the requirement any work experience, even an internship, will do. To make your application strong, you need to have a legitimate explanation of why you want to study a different field from your current job. 

4. What does Chevening cover?

The Chevening scholarship covers your tuition fee, flight tickets, visa application and monthly personal living allowance. Read here in detail. 

5. Do I need to get a letter of acceptance (LOA) from a UK university before applying?

No. You don’t need an unconditional LOA or offer letter until you are selected, which is around the 15th of July. However, some universities have different registration dates, so make sure you secure an offer from your favorite university in time. 

6. Can I work whilst studying in the UK?

Yes, you can. But, if you gain an extra income in excess of 3,000 pounds sterling, over a 12 month period, your monthly stipend will be deducted depending on your income amount. Read in more detail here. 

7. Will my application be reviewed if I submit last minute?

Yes, as long as you submit your application before the closing time, your application will be reviewed. I submitted mine three days before the closing date. Keep in mind that their servers can be very busy a few days before the closing date so you might want to give yourself a little leeway for peace of mind!

These all seven most asked questions that I can think of. If you have other general questions that are not on this list, you can find the answers at the Chevening official website here. If not, let’s get started with other schevening application tips or rather chevening scholarship sharing. Continue to these pages below.

Categories
Vocabulary

Bahasa Inggrisnya liburan dan contoh kalimat

Penasaran dengan bahasa Inggrisnya liburan? Yuk, baca sampai selesai karena di blog ini kita akan membahas kata-kata bahasa Inggris yang berkaitan dengan liburan dan jenis-jenis liburan dalam bahasa Inggris. 

Okay, langsung aja ya. Frasa-frasa yang akan kita bahas adalah liburan, bahasa inggris liburan panjang, liburan sekolah, liburan yang menyenangkan, liburan telah usai, liburan singkat, liburan ke pantai, liburan di rumah, dan liburan keluarga. Berikut kata-kata dalam bahasa Inggris dan contoh kaliamatnya. 

  1. bahasa Inggrisnya Liburan adalah holiday. 

Kalian bisa pakai ke dalam kalimat seperti ini, “Liburan sekolah ini aku berencana pergi ke rumah nenek di desa” dalam bahasa Inggrisnya “For this school holiday, I plan to go to grandma’s house in the countryside”

2. bahasa Ingrisnya libur panjang adalah  a long holiday

Contohnya, “Setiap akhir semester, sekolahku libur panjang selama 1,5 bulan”. Dalam bahasa Inggris “At the end of every semester, my school has a long holiday for 1,5 months. 

long holiday at the beach (liburan panjang di pantai)

3. bahasa Inggrisnya liburan yang menyenangkan adalah a fun holiday

Contoh ungkapannya seperti “Semoga liburan menyenangkan”, terjemahan bahasa Inggrisnya “ Have a fun holiday”. Contoh lain: “I had a fun holiday last year in Medan” yang artinya “Liburan saya menyenangkan tahun lalu di Medan”. 

4. Bahasa Inggrisnya liburan telah usai adalah the holiday is over.

Saat kalian dengar kalimat ini, apa yang kalian rasakan?. Sedih pasti ya. Meskipun berat untuk diucapkan, kita tetep harus latihan mengucapkannya dalam bahasa Inggris. Contoh kalimatnya: “Liburan telah usai, tapi aku senang karena akan bertemu teman – teman di sekolah”. Terjemahan bahasa Inggrisnya “The holiday is over, but I’m glad because I will see my friends at school”. Dijamin bikin takjub teman – teman sekitarmu deh.

    5. Bahasa Inggrisnya liburan singkat adalah a short holiday

Biasanya dipakai untuk orang yang tidak punya banyak waktu untuk liburan. Kamu bisa ajak temanmu liburan singkat ke dalam versi bahasa Inggris, seperti “Ayo pergi ke pantai. Kita perlu sekali liburan singkat” menjadi “Let’s go to the beach! We really need a short holiday”.

6. Bahasa Inggrisnya liburan ke pantai adalah beach holiday 

Contoh kalimatnya “Saya lebih suka liburan ke pantai daripada liburan ke gunung”. Dalam bahasa Inggrisnya, “I prefer a beach holiday rather than a mountain holiday”. 

    7. Bahasa Inggrisnya Liburan keluarga adalah a family holiday

Membacanya saja sudah bikin hati hangat ya. Yak! Terlepas dari suasananya yang jelas hangat, kalian bisa ceritakan seperti dalam kalimat “Kami bertemu dengan Yuda di Bali saat liburan keluarga pertama kami” yang dalam terjemahan bahasa Inggris “We met Yuda in Bali on our first family holiday”.

family holiday (liburan keluarga

8. Bahasa Inggrisnya liburan di rumah adalah holiday at home. 

Liburan di rumah yang dalam bahasa Inggris berarti holiday at home itu nggak selamanya ngebosenin lho. Banyak skill yang bisa kalian kuasai hanya dari liburan di rumah. Salah satunya belajar bahasa Inggris yang pada akhirnya kalian bisa bilang kalimat keren seperti “Liburan di rumah itu seru. Aku bisa bantu orangtua dan berkebun setiap hari”. Dalam terjemahan bahasa Inggrisnya yaitu “Having holiday at home is so much fun. I can help my parents and and work in a garden every day.” 

9. Bahasa Inggrisnya liburan sekolah adalah school holiday/school break

Rasanya liburan ini yang paling ditunggu seluruh anak Indonesia. Kalian bisa praktekkan ke dalam kalimat seperti “Pada liburan sekolah kali ini, aku akan  mendaki gunung Merapi”. Dalam bahasa Inggris artinya “On this school break, I will hike mount Merapi. ”

Oke, jadi itu dia bahasa Inggrisnya liburan dan kawan-kawannya yang kalian perlu tau. Nah, sekarang kita akan bahas beberapa istilah liburan yang sedang trend dibicarakan yang berkaitan dengan liburan. Apa saja istilah itu? Simak beberapa penjelasan berikut ya. Check it out!!

  1. Edutainment holiday

Dari sini udah bisa tebak belum apa sih edutainment holiday itu? Sebutan itu berasal dari education & entertainment holiday yang artinya liburan sambil belajar untuk menambah keahlian. Kegiatan edutainment holiday biasanya seperti jalan – jalan ke museum, bikin batik, belajar tari, berkemah, agrowisata, berenang, safari ke kebun binatang, kursus keramik, wisata kuliner, dan masih banyak lagi. Biasanya aktivitas ini membutuhkan waktu sedikit lama karena perlu mengamati lalu praktek langsung. Dari liburan tersebut mana yang jadi favoritmu?

  1. Glamping holiday

Kalau yang satu ini apakah terdengar asing di telingamu? Nah, glamping itu sendiri adalah singkatan dari glamour camping yang artinya menginap (camping) di tempat yang mewah (glamour). Tempat yang biasanya diinapi seperti hotel berbintang, kapal pesiar, villa mewah, ataupun hotel yang dekat langsung dengan alam. Biasanya orang yang menikmati glamping holiday tidak mau repot dengan tempat tinggal yang sederhana, mereka hanya ingin bersantai dengan full fasilitas tanpa harus keluar banyak tenaga untuk menikmati pemandangan alam. 

a glamping place
  1. Staycation 

Berbeda dengan glamping holiday, staycation adalah kebalikannya yang artinya liburan sederhana dan murah meriah asalkan bisa santai dengan keluarga atau teman terdekat. Karena tidak perlu persiapan yang berat, maka staycation bisa dilakukan di belakang rumah, di kebun, di halaman rumah, ke penginapan sederhana ataupun di taman dengan memasak makanan bersama seperti barbeque atau makanan seadanya yang cukup untuk semua anggota. Staycation bisa jadi alternative kamu loh kalau ingin curi waktu melepas penat sejenak, dijamin kamu akan merasa segar kembali untuk beraktivitas. 

  1. Daycation

Semakin modernnya zaman saat ini, makin munculah banyak trend liburan baru salah satunya seperti daycation. Daycation dikhususkan untuk orang – orang yang tidak punya banyak waktu untuk liburan. Durasi daycation hanya beberapa jam saja, oleh karena itu liburan ini sangat singkat untuk dilakukan. Jika kamu merasa sangat sibuk bekerja, kamu bisa ambil daycation hanya beberapa jam saja keluar kota maupun ke tempat baru. 

Kebanyakan orang yang melakukan daycation ketika mereka sedang dalam perjalanan bisnis di luar kota. Terutama ketika sedang menunggu transit di bandara, sambil menyelam minum air kamu bisa coba fasilitas bandara seperti istirahat di hotel kapsul. Di samping itu, biasanya kamar yang ditawarkan juga sangat membantu perjalananmu dengan barang bawaan. 

Beberapa manfaat yang kamu dapat dari daycation itu diantaranya; kamu bisa menghemat budget karena harga yang ditawarkan cukup murah mengingat durasi pakai yang cukup singkat dengan ruangan yang sangat nyaman. Selain ruangan yang nyaman, kamu akan disuguhi dengan fasilitas lengkap dan gratis untuk menunjang waktu istirahat singkatmu. Kalau pesawat sedang delay, kamu bisa sesekali mencoba daycation ini dan nikmati fasilitas terbaiknya!. 

  1. Beach hopping

Dari kata pertama sepertinya kalian pasti sudah bisa menebak. Yaps! Ini adalah istilah untuk orang yang suka menjelajah pantai secara berurutan dengan satu waktu. Kalau kalian ‘anak pantai’ liburan ini tentu saja sangat cocok untuk kalian. Karena lokasinya yang biasanya berdekatan, maka akan banyak restoran atau area istirahat jadi kalian nggak akan kebingungan untuk singgah. 

Wah.. banyak sekali informasinya ya. Sekarang, coba tutup bacaan di atas. Masih ingatkah apa bahasa inggrisnya liburan? Lalu, apa bahasa Inggris libur panjang? Kalau lupa, kalian bisa cek kembali istilah tersebut. Supaya kata-kata ini masuk ke dalam memori jangka panjang kamu, sebaiknya kamu membuat flashcards dengan kartu atau dengan aplikasi HP sehingga kalau bisa mereview semua  istilah itu. Sebagai bonus, pelajari juga istilah-istilah liburan di atas. Selamat mencoba! 

Categories
Vocabulary

Bahasa Inggrisnya Ilmu Pengetahuan Alam dan mata pelajaran dalam bahasa Inggris

Tahukah kamu bahasa inggrisnya ilmu pengetahuan alam? Yuk simak paparan di blog ini karena kita akan membahas tidak hanya bahasa Inggrisnya ilmu pengetahuan alam, tapi juga mata pelajaran sekolah lainnya dan jurusan-jurusan di universitas. 

Bahasa Inggris dari ilmu pengetahuan alam atau IPA adalah natural science atau science saja. Sedangkan untuk universitas dari fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam (FMIPA) di dalam bahasa Inggris adalah faculty of mathematics and natural science.

Nah tentunya bakalan terlihat keren kalau kamu bisa mengubah jadwal pelajaran kamu yang masih di dalam bahasa Indonesia ke dalam bahasa Inggris. Untuk ini, perhatikan semua mata pelajaran dalam bahasa Inggris di bawah ini. 

Mata pelajaran dalam bahasa IndonesiaSubjects in English 
SejarahHistory
PKn (Pancasila dan Kewarganegaraan)Pancasila and civic education
MatematikaMathematics
OlahragaPhysical education
BiologiBiology
AgamaReligion
AkuntansiAccountancy
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) Information and communication technology (ICT)
Seni BudayaArt and Culture
Ilmu pengetahuan sosial (IPS)Social studies
Ilmu pengetahuan alam (IPA)Natural science/science
GeografiGeography
KimiaChemistry
FisikaPhysic
Bahasa JepangJapanese
Bahasa JermanGerman
Bahasa IndonesiaIndonesian
Bahasa InggrisEnglish
Bahasa BaliBalinese
Bahasa JawaJavanese
Bahasa LombokSasaknese
Bahasa ArabArabic
AstronomiAstronomy
Seni rupaFine arts 

Setelah tahu bahasa Inggrisnya Ilmu pengetahuan alam (IPA) dan beberapa mata pelajaran lainnya, mungkin kamu penasaran dengan bahasa inggris jurusan-jurusan di universitas dalam bahasa Inggris. Berikut beberapa nama fakultas dan jurusan di universitas versi bahasa Inggris.

Jurusan dalam Bahasa IndonesiaMajors in English (American System) 
Pendidikan bahasa IndonesiaIndonesian education major 
Jurusan manajemen bisnisBusiness management major
Jurusan akuntansiAccountancy major
Jurusan psikologiPsychology major
Jurusan hukumLaw major
Jurusan pendidikan bahasa InggrisEnglish education major
Jurusan kedokteranMedical science major
Jurusan sastra InggrisEnglish literature major
Sastra JepangJapanese literature major
Jurusan perikananFisheries science major
Jurusan perpajakanTaxation major
Jurusan teknik mesinMechanical engineering major
Jurusan teknik elektroElectrical engineering major
Jurusan perbankan syariahIslamic banking major
Jurusan hubungan internasionalInternational relation major

Setelah kalian tau beberapa mata pelajaran dan jurusan dalam bahasa Inggris, kalian bisa mulai memperkenalkan diri kalian dalam bahasa Inggris. Di bawah ini contoh perkenalan diri untuk siswa sekolah:

Halo kenalkan nama Wira. Saya siswa kelas 8 jurusan IPS di SMA 4 Denpasar

Hello, my name is Wira. I am an eight grader in social studies at SMA 4 Denpasar.  

Dan berikut ini contoh perkenalan diri dalam bahasa Inggris bagi mahasiswa universitas:

Halo perkenalkan nama saya Rani. Saya mahasiswa semester 4 jurusan pendidikan bahasa Inggris di Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mahasaraswati.

Hello, my name is Rani. I am a fourth semester university student majoring in English language and education under the Faculty of Teacher Training and Education, University of  Mahasaraswati, Bali.

Wuh … lumayan banyak yang perlu diingat ya? Masih ingatkah kamu dengan bahasa Inggrisnya ilmu pengetahuan alam? Bagaimana dengan mata pelajaran lainnya? Tentunya kamu tidak bisa mengingat semua kata-kata ini dengan hanya membaca sekali. Cara yang paling efektif untuk belajar bahasa asing adalah dengan menggunakannya langsung. Dalam hal ini, kamu bisa menulis daftar pelajaran kamu dalam bahasa Inggris. Kalau kamu mahasiswa, terjemahkan semua jurusan yang ada di universitas kamu. Selamat mencoba!

Categories
General

Cara Memilih Tempat Kursus Bahasa Inggris di Bali

Bahasa Inggris adalah salah satu bahasa yang wajib dipelajari oleh semua orang, apalagi kalau kamu tinggal di daerah parwisata seperti Bali. Dari orang biasa sampai para pekerja pun mereka dituntut untuk bisa berbahasa Inggris meskipun hanya menggunakan kata – kata dasar.

Belajar bahasa Inggris itu tidak terlalu sulit jika kamu sering mendengar dari lingkungan sekitarmu. Apalagi di jaman yang serba canggih seperti sekarang, mungkin kamu sudah mulai terbiasa dengan beberapa kata bahasa Inggris seperti ketika kamu di café, mall, shop, office, banyak contoh lainnya. Hal ini tentunya bagus untuk membantu memperkaya kosakata bahasa Inggrismu.

Namun, berbekal dari mendengarkan saja tidak cukup. Kamu mungkin terbiasa untuk mendengarkan tetapi tidak tahu kapan seharusnya kosakata itu dipakai. Di saat inilah kamu perlu bantuan orang lain untuk membantumu berkomunikasi bahasa Inggris dengan lebih baik dan efektif.  

Salah satu caranya kamu bisa belajar di lembaga kursus bahasa Inggris. Jika kamu sering mendengar iklan, banyak lembaga yang gencar mempromosikan bahasa Inggris untuk pelajar, mahasiswa, maupun pekerja. Dari banyaknya lembaga tersebut, tentunya kamu harus punya tujuan khusus untuk apa kamu belajar bahasa Inggris dan lembaga mana yang paling sesuai dengan kebutuhanmu.

Berikut ini beberapa tips dan trik memilih tempat belajar bahasa Inggris yang kompeten yang sebaiknya kamu ketahui sebelum memilih lembaga yang menjadi tempatmu belajar nantinya.

Pertama, dengarkan pendapat orang lain yang sudah pernah belajar di tempat kursus tersebut. Ini bisa kamu dapatkan dengan mudah dengan melihat ulasan atau review dari Google maupun sosial media mereka. Kalau kamu punya kenalan yang sudah pernah belajar di tempat tersebut, kamu bisa minta pendapat mereka.

Kedua, pastikan staff pengajarnya kompeten. Ini tentunya tidak boleh dianggap enteng. Disamping latar belakang pendidikan, tentunya kamu juga harus lihat kemampuan komunikasi bahasa Inggrisnya. Kamu bisa kepo’in biografi gurunya dan vblog mereka di mana para menunjukan kebolehan mereka. Beberapa tempat kursus juga menyertakan skor IELTS dan TOEFL guru yang bisa kalian jadikan pertimbangan.

Ketiga, pastikan kursus berfokus pada komunikasi. Bahasa adalah alat komunikasi, baik tulis maupun lisan. Jadi kamu ingin mengekspresi diriku lebih baik dalam bahasa Inggris, bukan malah menganalisa bahasa tersebut dengan mempelajari rumus-rumus, macan main togel. Percaya atau tidak, banyak tempat kursus yang menekankan pemahaman grammar daripada komunikasinya. Dalam pembelajaran bahasa, grammar itu penting, tapi ini mustinya dipelajari secara terpadu dengan keterampilan berkomunikasi. Keempat, coba trial class mereka. Ini adalah poin yang paling penting. Kamu tentunya tidak mau membeli kucing dalam karung. Kalau lembaga tersebut menyediakan trial class gratis, langsung sikat saja! Kalau kamu pas dengan tempat kursusnya kamu bisa lanjut, kalau tidak, kamu tidak akan rugi uang. Lembaga yang menawarkan kelas gratis juga memberikan pesan bahwa mereka sangat percaya diri dengan kualitas mereka.