Categories
Vocabulary

Bahasa Inggrisnya liburan dan contoh kalimat

Penasaran dengan bahasa Inggrisnya liburan? Yuk, baca sampai selesai karena di blog ini kita akan membahas kata-kata bahasa Inggris yang berkaitan dengan liburan dan jenis-jenis liburan dalam bahasa Inggris. 

Okay, langsung aja ya. Frasa-frasa yang akan kita bahas adalah liburan, bahasa inggris liburan panjang, liburan sekolah, liburan yang menyenangkan, liburan telah usai, liburan singkat, liburan ke pantai, liburan di rumah, dan liburan keluarga. Berikut kata-kata dalam bahasa Inggris dan contoh kaliamatnya. 

  1. bahasa Inggrisnya Liburan adalah holiday. 

Kalian bisa pakai ke dalam kalimat seperti ini, “Liburan sekolah ini aku berencana pergi ke rumah nenek di desa” dalam bahasa Inggrisnya “For this school holiday, I plan to go to grandma’s house in the countryside”

2. bahasa Ingrisnya libur panjang adalah  a long holiday

Contohnya, “Setiap akhir semester, sekolahku libur panjang selama 1,5 bulan”. Dalam bahasa Inggris “At the end of every semester, my school has a long holiday for 1,5 months. 

long holiday at the beach (liburan panjang di pantai)

3. bahasa Inggrisnya liburan yang menyenangkan adalah a fun holiday

Contoh ungkapannya seperti “Semoga liburan menyenangkan”, terjemahan bahasa Inggrisnya “ Have a fun holiday”. Contoh lain: “I had a fun holiday last year in Medan” yang artinya “Liburan saya menyenangkan tahun lalu di Medan”. 

4. Bahasa Inggrisnya liburan telah usai adalah the holiday is over.

Saat kalian dengar kalimat ini, apa yang kalian rasakan?. Sedih pasti ya. Meskipun berat untuk diucapkan, kita tetep harus latihan mengucapkannya dalam bahasa Inggris. Contoh kalimatnya: “Liburan telah usai, tapi aku senang karena akan bertemu teman – teman di sekolah”. Terjemahan bahasa Inggrisnya “The holiday is over, but I’m glad because I will see my friends at school”. Dijamin bikin takjub teman – teman sekitarmu deh.

    5. Bahasa Inggrisnya liburan singkat adalah a short holiday

Biasanya dipakai untuk orang yang tidak punya banyak waktu untuk liburan. Kamu bisa ajak temanmu liburan singkat ke dalam versi bahasa Inggris, seperti “Ayo pergi ke pantai. Kita perlu sekali liburan singkat” menjadi “Let’s go to the beach! We really need a short holiday”.

6. Bahasa Inggrisnya liburan ke pantai adalah beach holiday 

Contoh kalimatnya “Saya lebih suka liburan ke pantai daripada liburan ke gunung”. Dalam bahasa Inggrisnya, “I prefer a beach holiday rather than a mountain holiday”. 

    7. Bahasa Inggrisnya Liburan keluarga adalah a family holiday

Membacanya saja sudah bikin hati hangat ya. Yak! Terlepas dari suasananya yang jelas hangat, kalian bisa ceritakan seperti dalam kalimat “Kami bertemu dengan Yuda di Bali saat liburan keluarga pertama kami” yang dalam terjemahan bahasa Inggris “We met Yuda in Bali on our first family holiday”.

family holiday (liburan keluarga

8. Bahasa Inggrisnya liburan di rumah adalah holiday at home. 

Liburan di rumah yang dalam bahasa Inggris berarti holiday at home itu nggak selamanya ngebosenin lho. Banyak skill yang bisa kalian kuasai hanya dari liburan di rumah. Salah satunya belajar bahasa Inggris yang pada akhirnya kalian bisa bilang kalimat keren seperti “Liburan di rumah itu seru. Aku bisa bantu orangtua dan berkebun setiap hari”. Dalam terjemahan bahasa Inggrisnya yaitu “Having holiday at home is so much fun. I can help my parents and and work in a garden every day.” 

9. Bahasa Inggrisnya liburan sekolah adalah school holiday/school break

Rasanya liburan ini yang paling ditunggu seluruh anak Indonesia. Kalian bisa praktekkan ke dalam kalimat seperti “Pada liburan sekolah kali ini, aku akan  mendaki gunung Merapi”. Dalam bahasa Inggris artinya “On this school break, I will hike mount Merapi. ”

Oke, jadi itu dia bahasa Inggrisnya liburan dan kawan-kawannya yang kalian perlu tau. Nah, sekarang kita akan bahas beberapa istilah liburan yang sedang trend dibicarakan yang berkaitan dengan liburan. Apa saja istilah itu? Simak beberapa penjelasan berikut ya. Check it out!!

  1. Edutainment holiday

Dari sini udah bisa tebak belum apa sih edutainment holiday itu? Sebutan itu berasal dari education & entertainment holiday yang artinya liburan sambil belajar untuk menambah keahlian. Kegiatan edutainment holiday biasanya seperti jalan – jalan ke museum, bikin batik, belajar tari, berkemah, agrowisata, berenang, safari ke kebun binatang, kursus keramik, wisata kuliner, dan masih banyak lagi. Biasanya aktivitas ini membutuhkan waktu sedikit lama karena perlu mengamati lalu praktek langsung. Dari liburan tersebut mana yang jadi favoritmu?

  1. Glamping holiday

Kalau yang satu ini apakah terdengar asing di telingamu? Nah, glamping itu sendiri adalah singkatan dari glamour camping yang artinya menginap (camping) di tempat yang mewah (glamour). Tempat yang biasanya diinapi seperti hotel berbintang, kapal pesiar, villa mewah, ataupun hotel yang dekat langsung dengan alam. Biasanya orang yang menikmati glamping holiday tidak mau repot dengan tempat tinggal yang sederhana, mereka hanya ingin bersantai dengan full fasilitas tanpa harus keluar banyak tenaga untuk menikmati pemandangan alam. 

a glamping place
  1. Staycation 

Berbeda dengan glamping holiday, staycation adalah kebalikannya yang artinya liburan sederhana dan murah meriah asalkan bisa santai dengan keluarga atau teman terdekat. Karena tidak perlu persiapan yang berat, maka staycation bisa dilakukan di belakang rumah, di kebun, di halaman rumah, ke penginapan sederhana ataupun di taman dengan memasak makanan bersama seperti barbeque atau makanan seadanya yang cukup untuk semua anggota. Staycation bisa jadi alternative kamu loh kalau ingin curi waktu melepas penat sejenak, dijamin kamu akan merasa segar kembali untuk beraktivitas. 

  1. Daycation

Semakin modernnya zaman saat ini, makin munculah banyak trend liburan baru salah satunya seperti daycation. Daycation dikhususkan untuk orang – orang yang tidak punya banyak waktu untuk liburan. Durasi daycation hanya beberapa jam saja, oleh karena itu liburan ini sangat singkat untuk dilakukan. Jika kamu merasa sangat sibuk bekerja, kamu bisa ambil daycation hanya beberapa jam saja keluar kota maupun ke tempat baru. 

Kebanyakan orang yang melakukan daycation ketika mereka sedang dalam perjalanan bisnis di luar kota. Terutama ketika sedang menunggu transit di bandara, sambil menyelam minum air kamu bisa coba fasilitas bandara seperti istirahat di hotel kapsul. Di samping itu, biasanya kamar yang ditawarkan juga sangat membantu perjalananmu dengan barang bawaan. 

Beberapa manfaat yang kamu dapat dari daycation itu diantaranya; kamu bisa menghemat budget karena harga yang ditawarkan cukup murah mengingat durasi pakai yang cukup singkat dengan ruangan yang sangat nyaman. Selain ruangan yang nyaman, kamu akan disuguhi dengan fasilitas lengkap dan gratis untuk menunjang waktu istirahat singkatmu. Kalau pesawat sedang delay, kamu bisa sesekali mencoba daycation ini dan nikmati fasilitas terbaiknya!. 

  1. Beach hopping

Dari kata pertama sepertinya kalian pasti sudah bisa menebak. Yaps! Ini adalah istilah untuk orang yang suka menjelajah pantai secara berurutan dengan satu waktu. Kalau kalian ‘anak pantai’ liburan ini tentu saja sangat cocok untuk kalian. Karena lokasinya yang biasanya berdekatan, maka akan banyak restoran atau area istirahat jadi kalian nggak akan kebingungan untuk singgah. 

Wah.. banyak sekali informasinya ya. Sekarang, coba tutup bacaan di atas. Masih ingatkah apa bahasa inggrisnya liburan? Lalu, apa bahasa Inggris libur panjang? Kalau lupa, kalian bisa cek kembali istilah tersebut. Supaya kata-kata ini masuk ke dalam memori jangka panjang kamu, sebaiknya kamu membuat flashcards dengan kartu atau dengan aplikasi HP sehingga kalau bisa mereview semua  istilah itu. Sebagai bonus, pelajari juga istilah-istilah liburan di atas. Selamat mencoba! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *